¿Qué alimentos favorecen la calidad vocal y cuáles debes evitar?
Aunque nos cueste creerlo, la alimentación es un pilar fundamental para mantener una buena salud vocal.
Las cuerdas vocales, en su capa más externa, están recubiertas por un gel llamado mucosa que necesita mantenerse lubricado e hidratado para amortiguar los continuos golpes que generamos a la hora de hablar.
Debajo de este gel, hayamos una capa intermedia compuesta por fibras de elastina que le confieren flexibilidad y elasticidad. En su capa más profunda, las fibras de colágeno proporcionan fuerza y resistencia evitando deformaciones en dichas estructuras durante la emisión de la voz.
Para mantener estas propiedades y aumentar su rendimiento, podemos incluir en nuestra dieta alimentos que aumenten la producción tanto de colágeno como de elastina.
¿Qué alimentos favorecen la producción de estas proteínas?
- Frutas, como la naranja, la fresa y el kiwi
- Espinacas, brócoli o acelgas
- Legumbres
- Cereales integrales
- Marisco y pescado azul
Además de estos alimentos, es fundamental mantener una dieta sana y equilibrada que aporte a nuestro cuerpo los nutrientes necesarios para un buen funcionamiento general.
Una dieta sana y equilibrada también evitará problemas digestivos como el hinchazón, pesadez estomacal o reflujo, que limitan el movimiento del músculo diafragma, ralentizan el proceso de respiración, y resecan todo nuestro aparato fonador.
¿Qué es el reflujo?
Es una afección en la que los contenidos del estómago se devuelven hacia el esófago, que es el tubo por donde pasan los alimentos tras ser ingeridos a través de la faringe, y produce una importante irritación de los tejidos.
Sin embargo, pocas personas saben que existen dos tipos de reflujo. Uno, fácilmente identificable, es el reflujo gastroesofágico en el que la persona detecta sensación de acidez estomacal, ardor y/o regurgitación.
El otro tipo de reflujo es el faringolaringeo, que interviene directamente en las estructuras relacionadas con la emisión de la voz. En este caso, la persona que lo sufre no detecta ningún síntoma, puesto que el contenido gástrico apenas permanece en el esófago y los ácidos no alcanzan a irritar los tejidos.
A pesar de que no haya síntoma identificables, la faringe y la laringe no están preparadas para recibir este tipo de contenido, por lo que el reflujo puede ocasionar importantes lesiones en dichas estructuras y llegar a producir alteraciones de la voz sin que seas consciente de qué lo produce.
¿Qué síntomas se pueden identificar?
- Carraspeo constante
- Sensación de cuerpo extraño en la garganta
- Boca seca y amarga
- Dificultad para tragar
- Sensación de tener que tragar moco continuamente
- Peor calidad vocal por las mañanas
- Voz rasposa
Para evitar el reflujo es importante mantener una dieta adecuada y, más aún, si vamos a utilizar la voz como herramienta de trabajo. En las jornadas con mayor carga vocal debemos controlar los tipos de alimentos que ingerimos y cómo los cocinamos.
¿Qué alimentos debo controlar?
- Dulces; pastas, galletas, bollería industrial, chocolate…
- Picantes, ácidos o alimentos con demasiada condimentación
- Alimentos pesados o que necesiten mayor tiempo de digestión: cocido, embutido, carne rojas…
- Alimentos precocinados o transgénicos
- Cafeína, gaseosos
- Frituras
- Frutos secos
¿Qué alimentos favorecen mi voz?
La respuesta es sencilla: todos aquellos que aporten agua a tu cuerpo:
- Frutas y verduras
- Alimentos cocinados al vapor o crudos
- Alimentos sin procesar y no refinados
- Especias suaves para condimentar
Otros consejos…
- Elimina comidas pesadas. El proceso digestivo de esos alimentos limitará el movimiento diafragmático y nos fatigará con mayor rapidez.
- Evita engullir o comer con demasiada rapidez. Esto puede provocar acidez y sensación de hinchazón que también puede repercutir de forma negativa en tu proceso digestivo.
- No comas entre horas durante el uso profesional de la voz.
- Intenta que pase al menos una hora desde que empieza el proceso digestivo hasta que comience tu jornada laboral.
- Elimina el café, sobretodo si es de maquina, puesto que favorece la acidez.
Es importante recordar que estos consejos son exclusivamente para mejorar la calidad vocal y reducir el sobreesfuerzo vocal en personas que utilizan su voz de manera profesional.
También es importante destacar que no se pretende hablar sobre dietas ni nutrición. Si el lector o lectora busca otro objetivo que no sea el expuesto, deberá acudir al profesional indicado. En este caso, un nutricionista.